臺灣e世代網際網路文化裡的中國古典戲曲傳播與問題初探

             東吳大學中文系副教授    侯淑娟撰稿

                                 

        資訊科技生產和發展是台灣近年所引以豪者。從中央到地方,政府到民間,無不瀰漫著推展、促銷網際網路運用的氛圍。一個完全科技與資訊化的後現代社會,似乎早已在各類媒體廣告中成形。在我們的社會中,「e世代」、「e世代文化」或「e化」等詞彙普遍見於報章雜誌,但其義為何,恐怕人言言殊。

         一個名詞在泛用之後,常有「浮濫」的符號空洞化現象。換言之,這些詞彙在普遍運用中,或者快速擴增意指;或者模糊腐蝕其本義,形成一個似乎大家都懂,卻沒有實質內涵與意義的空洞符號。不論如何,二者皆在不定與快速發展中漸失本義。筆者為了解「e世代」的涵義,曾用最普通的網路搜尋功能,隨意查索與之相關的網站資料,共得78筆。這些網站包括:商業性的各種商品銷售、資訊服務行銷、正式銀行、公司網頁、各類社會性活動、文學藝術活動或作品、個人或特定類群聊天室、仍在學或已畢業班級網頁…等。但在大多數的資料中,「e世代」都只是一個空洞的名詞,它不被說明、定義,甚至在網頁內容中沒有任何「e世代」的詞彙運用,看不出任何實質意義的端倪,但它透露著濃厚的新潮時髦與慫動的商業包裝訊息。若用國家圖書館中華民國期刊論文索引影像系統,以「e世代」為關鍵詞查詢,可得96筆資料。這些期刊論文含括各類學門,但「e世代」一詞之運用語意較為明確,多偏向資訊化和網際網路普遍運用後的社會與各類學術內涵探索。

        資訊化社會中的文化議題所涉內容極廣,其中有普遍性的共相,也有各門類中的特殊現象與問題。本文將以臺灣的網路資訊時代文化探索為主要範疇,為深入瞭解與探討因應之道,將觀察視野集中在臺灣網際網路裡的「中國古典戲曲」。「戲曲」在人類的文化範疇中,其綜合性意義極高。它既是文學,也涉及哲學、歷史、社會……等人文範疇的研究,更是集歌、舞、樂為一體的表演藝術。它曾在明清時代的社會裡綻放異彩,從王公貴族到販夫走卒,無不風魔,當時的名公才人為後世子孫留下了無數劇作,讓戲曲至今仍帶著傳統的光芒,在最現代化的新型劇院中展演。以此為觀察對象,追索它在網際網路裡的蹤跡,思考其中的文化傳播現象與問題,應具有新時代裡的傳統承繼意義。

        本文除「前言」、「結語」之外,正文內容主要分為:一、「e世代」及其文化特質探索;二、網際網路的影音視聽效果對中國古典戲曲傳播發展的助益;三、臺灣網際網路中的中國古典戲曲網站舉隅;四、古典戲曲網際網路資訊運用之助益與問題等四部分。希望藉由臺灣網際網路裡中國古典戲曲文化傳播特徵的論述,為e世代」的文化因應提供淺見。惟限於學力,難免疏漏,尚祈  大雅方家不吝賜正。

                    一、「e世代」及其文化特質探索

        何謂「e世代」?何謂「e世代文化」?所謂「e世代」文化若已成形,它究竟有何優缺點?這本是生活裡司空見慣的詞彙與問題,但深思之後發現它是如此模糊,難以定義。

        筆者以為「e世代」中的「e」,應是由英文「electric」及其相關詞彙變化簡省後的複合性詞彙。它代表著電子研究和科技高度發展,快速突破時空限制和傳輸速度之後,幾乎無國界的新時代。由老式的電子計算機到個人電腦普及,電子科技以其不斷創新的發現、研究成果與產品快速進入各個學門領域,幫助各領域突破傳統研究成果,更快速地發現、創造、積累更豐富的知識,突破現有觀念,伸展人類探索未知的觸角,甚至使之成為可計可數,可開發性之經濟意義。新時代裡科技工具處理資料的能力遠勝於以往任何一個時代,它為生活帶來方便,同時也帶來極大衝擊,影響著我們的價值觀、文化、社會、和生活方式,因此須先探討此工具之特性。黃明堅在「資訊化社會的社會與文化」研討會中,將資訊工具的特性歸納為:國際性、即時性、震盪不安、缺乏彈性等四項特色。[1]謝清俊在〈資訊、資訊科技及其應用〉中,則將數位電子資訊的性質歸納為[2]

 

因襲所知者––無所不在。能大量匯集,彼此聯繫鉤稽。能夠自我成長。

因襲媒介者––以能為媒介,故物質障礙極低。取之不盡,用之不絕。空間障礙極低。時間障礙極低。是獨一無二的通用媒介。

因工具技術而遞增者––電腦的資訊處理能力。無所不至的全球網路,快速廉價的傳輸與溝通。以機器駕馭知識。單一硬體設備,功能由軟體更換。統一的使用者介面、語言。

表達內容的手法––寫作方式的改變。Hyper link。多媒體。虛擬實境。

 

當性能如此優異的科技工具進入人類文明創造後,其衝擊與影響是極為深刻的。其中尤以對學術界的衝擊、影響最大,造就了許多實質的科學或學術成就,[3]但對生活在台灣的大多數人而言,不一定能真實感受科學研究的變化,因為在學者們的觀察中,臺灣的科學傳播工作與環境並不理想。[4]但電子時代裡的「網際網路」發展,卻大幅的深刻的影響著人們的生活。在「網際網路」不斷伸展其影響力時,「e世代」一詞逐漸變為其專利。它在快速和無遠弗屆的傳遞特質影響下,當眾人還來不及深刻掌握其義時,又與其他觀念結合,不斷變化其義,如代表某一個特定年齡層、年輕;或者為眾人所不理解的,超越傳統,不為傳統所束縛的時代、族群、觀念、工具……等,最終又將此一名詞、觀念,在快速與不確定中模糊其義。不斷擴增、變化運用,因此又有所謂「e化」的詞彙。當此詞與其他名詞結合時,又產生許許多多的變化性內容,可能又將在創造中模糊、迷失。

        就時間的意義言,「世」之意有數說:一、「三十年為一世」;二、「父子相承為世,因以指一代。」《周禮•秋官•大行人》曰:「凡諸侯之邦交,歲相問也,殷相聘也,世相朝也。」鄭玄注曰:「父死子立曰世。」此外,亦有年、歲、時代、朝代之意;而「代」之意與之相近。「世代」可視為一同義複詞,它有時代、年代、朝代的意義。但在電子資訊科技的衝擊下,時間空間的定數觀念也不斷變化,不似以往固定。現今的電子數位科技讓時空的障礙降至極低,使「代與代間的時距愈來愈短」,在「變遷快速」的效應中,「代溝」和世代劃分觀念不再只是輩分、年齡問題,而是觀念、態度和工具使用的差異。[5]因此「e世代」的判斷,不能以年齡作為絕對性依據。由人類學或考古學觀察的「文化」意義,本就包含工具使用的差異,故《漢語大辭典》將之解釋為:「考古學用語。指同一歷史時期的不依分布地點為轉移的遺跡、遺物的綜合體。同樣的工具、用具,同樣的製造技術等,是同一種文化的特徵,如仰韶文化、龍山文化。」[6]因此觀察「e世代」的文化特徵,不應落入十位數年齡區分的侷限,而應重視生活工具改變後的大時代問題。

        若將「e世代」文化置於網際網路發展後的生活變化觀察,可發現它深刻地影響著我們。如謝清俊在「資訊科技對人文、社會影響的一些觀察」中所歸納之影響有:文獻數位化的風潮盛極一時,大量資訊的湧現,導致意料之外的運用和影響;媒體的生態改變;社會上依存關係之改變加劇;競爭的尖銳化已威脅到個人的就業和機構的生存;人文之重建–新做法、新觀念、新道德的形成。[7]鍾蔚文則在「資訊化社會的社會與文化」研討會中,引用MIT電腦學家泰普樂之說,認為:「我們用電腦來教育下一代的話,會使將來人類的思考逐漸趨向於電腦的思維方式。」[8]可見在這個科技工具不斷改善與進步的時代裡,我們的生活、文化正不斷快速改變。學者普遍認為台灣網路運用年齡層過於年輕化,並非發展的成熟現象,它有許多偏頗。故謝瀛春在〈數位媒介對大眾傳播的革命性挑戰〉中,將數位電子媒介對文化所帶來的衝擊歸納為:

 

(一)文化低落或提昇:就通俗、流行文化的發展來看,語言、文字將趨於通俗、低落(此點可從大學生使用BBS的內容分析證明)。同時,一些新創的符號語言(如情緒符號)將從數位媒介延伸至一般生活中,成為當代流行文化的特色。

(二)文化多元:不同族群(如年齡、職業、愛好)的形成,不同價值觀的凝聚,是增加文化的相互主觀性?還是加深歧見?

(三)文化霸權、文化傾銷:西方先進國家的文化產品,在其政經、科技的優勢之下,傾銷第三世界或其他國家,形成文化帝國主義的局面,而被傾銷的國家則成為其殖民地,逐漸喪失自己的文化特色。[9]

 

主張我們在衝擊中應有積極反省、深思的能力,提出:「面對文化帝國主義的洪流,積極保存自己固有文化,並賦予新的時代意義(文化創新)」的建議。

        瞿海源從「網路論壇」觀察,認為網路雖有觀念論壇推論之名與作用,但陳述發展常失之過簡,缺乏完整性;網路「談天」則多以日常交談為主,且多為已認識者相約聊天的方式,真正交友作用的侷限性仍大;至於熱門網站又以「性」與「命」相關者為多,認為:濫用高科技工具從事非理性乃至反科學的「性」「命」相關討論,至為不宜。[10]尹建中在〈資訊科技對社會與文化的影響〉也提出網路發展後,人們的生活方式、作息型態、思考方式、人際關係、人生觀、時空觀念、世界觀、歷史觀等充滿新變化與危機。[11]以上諸論充分顯現學者對臺灣網路流行文化衝擊的研究與擔憂。

        本文在撰作之初,曾以開放式問答方式,瞭解被歸類為此世代的年輕學子的想法,選擇中文系一年級部分學生和進修部四年級學生作為觀察比較對象。[12]在整個提問與歸納過程中發現:他們不關心,也不喜歡這類詞彙。在將其自覺性的「語意」指向「electric」、「email」、網路、虛擬空間時代、年齡區分、年輕、時髦……等意義後,不少人認為那是會很快消逝的無意義性名詞,甚至覺得那是成人強加在他們身上的無聊區分。他們將「e世代」的文化優點指向:快速便捷、沒有時空限制、具創造力、多元性;缺點則有:無文化、冷漠、疏離、膚淺、追逐流行(哈日、哈韓)、沉迷電玩或網路世界、為所欲為、抗壓性小……等,似乎不勝枚舉。進修部四年級學生則幾乎人人自外於此世代,明顯表現與之撇清關係的有趣現象。在他們的反應裡可發現:「e世代文化」的負面意義遠勝於正面。

        綜言之,網路流行文化雖有諸多缺點,但若從學術發展的觀點而論,它仍有許多正面意義,因此瞿海源在其研究中鼓勵積極建立學術性資料庫,以為網路文化正向發展之資。古典戲曲在古代具有雅俗共賞的特質,同具雅文化與俗文學之性格。數位電子資訊科技為現代生活帶來各種衝擊,但也同時帶來助益,下文將由網路中的古典戲曲網站,觀察新科技工具對它傳播發展的助益與問題。

 

    二、網際網路的影音視聽效果對中國古典戲曲傳播發展的助益

 

        中國古典戲曲融歌、舞、樂之創作與表演於一爐,是一種跨越多領域學門的綜合性藝術,它既是文學的、戲劇的,同時也是音樂的、舞蹈的,以及各種與舞台、表演藝術相關的門類,如美術、服飾……等。戲曲的完成除了需有劇本之外,還要有演員的舞台演出。因此戲劇的真正完成,在劇本之後,還有演員在劇院中的舞台實踐。中國古典戲曲流播廣遠,因中國幅員廣闊,方言與各種地方音樂類別繁多,加上各個以演員為中心的時代性流派藝術,中國古典戲曲的傳播與研究是極其複雜的。在宋金院本、元明清之雜劇、南戲、傳奇等體製劇種的傳承中,已有劇本浩繁的問題,若加上聲腔劇種的系統,則各劇種劇本之數量實極可觀。在氍毹搬演後的藝術展現中,還有各種唱唸做打的身段動作變化。沒有現代高科技工具運用前的古代,一切的身形動作、表演技巧皆需靠文字或書冊的圖形描繪,因此有《審音鑑古錄》之類的書籍傳世。有了現代影音錄製的科技文明之後,靠錄音、錄影的技術可將現存的名家表演藝術留存下來[13],這是科技置入古代文化藝術保存之重要助益的開端;至於燈光、各類科技的舞台運用,則是舞臺表演藝術的時代性變化,惟所涉範疇甚廣,暫不於文中討論。

        數位電子資訊時代的來臨更進一步發揮科技的力量,一方面它為傳統書籍文獻的典藏與流通提供寬廣無限的空間,將過去儲存典籍的龐大空間壓縮到極其輕便的光碟之中,再加上網際網路的發展,快速便捷、無遠弗屆的傳輸功能,讓知識與文化的傳播充滿希望,因此《古今圖書集成》和《文淵閣四庫全書》等大部頭典籍,過去大多只能典藏於大型圖書館,但如今台灣和大陸都已先後使之以電子版面貌問世。其他如十三經、二十五史等都有網路版的流通,高科技工具的加入,正實現著普及古籍和發展快速檢索功能的理想。[14]古典戲曲的龐大劇本若能重新輸入,製為電子版,在檢索與收藏空間的節約上,都有極大的助益。

        此外,戲曲還有舞臺表演之影音儲存與傳播的需求,數位電子資訊時代的科技正可輔助此一需要。曾師永義與洪惟助教授等的《崑劇選輯》一、二輯的錄製,國家劇院、相關民間團體邀請各種古典戲曲代表性劇團演出時,同步錄製的錄影帶,為現代仍留存的古典戲曲表演藝術,保留更真實豐富的影音資料,可供研究、教學與愛好者欣賞。它不但保留傳統文化,同時也幫助正逐漸式微失傳的傳統表演藝術延續生命,甚至可進一步傳揚,尋找新觀眾與發揚資源,有心者都希望它能為古典戲曲再增枯楊逢春的生機。古典戲曲未來的重生之機,不論是持續傳統;或是揉合諸種戲曲之長,形成新的歌劇形式。總之,科技提供它保留真實面貌的協助,豐富影音資料,突破過去的時空距離限制,加速、增廣傳播的機會。但新科技時代的「速」與「變」也正衝擊著傳統,衝擊著古典戲曲的生存空間,劇場裡的古典節奏似乎與現實世界格格不入。現代人多數無法靜下心感受其柔緩的藝術美,束諸高閣與停佇廟堂供桌的危機時刻威脅。

        數位電子資訊的網際網路在重要經典性劇作演出錄製的基礎上,可將影音視聽效果傳輸到每一個網絡連結的地方,它可以「零距離」、「二十四小時隨時查詢」的時空優勢普及戲曲,加快戲曲的傳播,促進戲曲的發展,真正重獲世人的肯定與喜愛。如謝清俊分析「資訊科技的應用」時,認為它能實現人類夢想和政治理想,[15]故就「文化的提昇和融合」項論述曰:

 

自從網路的威力展現之後,許多國家莫不寄望網路能將精緻文化、傳統文化讓民眾充分享用,以平衡媚俗文化、通俗文化造成的傷害。1994年9月,美國政府公佈了一項NII計劃下的規劃草案:「人文和藝術上資訊高速網路」【US,1994】。這草案意圖把美國兩百年的文化積累,如:手稿、文章、劇本、圖嶼、舞譜樂譜、錄音錄影、圖繪(drawings)、雕塑、圖畫(paintings)、和各式各樣的藝品,甚至包括相關的海報、型錄、節目表等等,一網打盡地數位化,以便放在資訊網路上,不分國界、種族、貧富、知識程度、社會階級等,讓人人都能取用。

根據規劃,所有有這些資訊的公立機構,如圖書館、博物館、劇院、音樂廳、美術館、史料館、以及各種檔案室都在計劃之列。不僅如此,有許多私人單位也本著知識共享的理想,興致勃勃地比照公立機構的方式,加入了這個計劃。如果這個計劃能付諸實施,豈不是每個人都能坐擁美國文化財富了嗎?不僅如此,這是個典型的數位資訊所匯集而成的系統。如前文所述,此匯集能發前人所未見,使這些文化藝術品更具創造力,也更有價值。這個系統會越用越有活力,生生不息,使文化活出嶄新的現代風貌。(頁38)

 

人同此心,心同此理。藉由此例我們可了解眾人對數位資訊與網路的期盼,文化藝術在科技發展的衝擊中危機瀕見,但它也為之帶來重光的希望。只要掌握這一切變化的人類能在機器科技與人文間取得平衡,真正瞭解「人」的意義,二者間共生共榮的互利關係,便是將新時代推向人類新文明的動力。兩百年歷史的美國希望他們的文化財富為人類共享,這是平等與分享,但也隱含威霸權謀的利益。科技普遍發展後,如今長期受壓抑的文化古國也有運用的能力,難道不希望他們的文化文明被理解與重視,不設法擺脫壓抑?因此古文化不論為學術或為平等共享,都紛紛在網路中出現。對表演需受場地與諸種因素限制的戲曲而言,數位資訊的多媒體網路可謂提供了前所未有的發展資源。在古典戲曲的天地裡,從台灣到中國大陸,不管是公立機構,或其他的私人單位,甚至個人,只要有能力有興致者都願意傾注其力發展古典戲曲的網際網路天地,其中可看到熱愛者推廣的用心。

 

三、臺灣網際網路中的中國古典戲曲網站舉隅

 

         在台灣喜歡中國古典戲曲表演藝術與從事戲曲研究的人口雖然不多,但因古典戲曲具有藝術、民俗、文學與學術等多重性格,在網際網絡的各類網站中,它的文化表現層次較高,學術性內容較豐富。中國古典戲曲劇種繁多,台灣的古典戲曲網站在劇種呈現上較為簡單。若以「傳統戲劇」為關鍵詞搜尋,大抵,只有布袋戲、歌仔戲、國劇京劇、崑曲、豫劇等類[16];但若深入網站資料內容或網站連結,可發現現存劇種雖然不一定都有可供查詢的獨立網站,但在連結性極高的網際網絡搜索中,卻可找出極為豐富的「劇種」資料。

        台灣的古典戲曲網站有極濃的本土化特質,歌仔戲在眾多劇種中可稱一枝獨秀,不論是政府機關或發展保存傳統藝術性質的單位,皆別開網頁論述,或傳播歌仔戲。此外,民間的綜合性研究資料、戲迷、劇團或演員的個人網站也極多。至於布袋戲,在台灣的網際網路中,其數量僅次於歌仔戲。

        在網際網路中,古典戲曲網站不一定有古典戲曲之名,它可能附屬於某個大單位之中,如行政院新聞局的「中華文化在台灣」裡有「國劇」和「皮影戲及偶戲」兩項;國立中正文化中心有「賞心樂事學崑曲」和「大家來唱歌仔戲」,皆附設於政府機構的相關網頁。在出現參觀人數的網站或網頁中,可發現有些網站使用率極頻繁,可以達八、九萬人次,有些則寥寥數百。

        若將簡體中文和英文版戲曲網站全都納入,可檢索之網站實在太多,難以備述。因此,本節主要探索台灣所設之古典戲曲網站。擇取原則以具古典戲曲研究之綜合性資料價值為主,其次則以在台灣仍演出頻繁的劇種為歸納類別,再者則兼顧具網路教學實踐與探索意義和對開發戲曲研究領域具啟發性意義者為原則。網站之設立者包括政府機關、學術單位、民間機構,也有個人性網站。以下即羅列之,並分析其特色。

 

1、   教育部提供之研究性資源網站––教育部人文及藝術教育網路資源研究網「戲劇」(http://140.112.185.3/theater/

 

    此站網頁之畫面以莎士比亞和關漢卿的畫像為底圖,一右一左,中英兩位戲劇巨匠並列,似乎象徵著東西方戲劇的平衡。此站網頁內容極為豐富,但就觀念與文字構思之設計言,則全為西方戲劇觀念所籠罩。主要內容分為劇場設計、劇場技術、藝術行政、戲劇相關大學與學術機構、期刊、書籍、圖書館博物館、政府相關單位、表演場地、戲劇與娛樂組織、劇場技術公司團體、導演、表演、戲劇批評、西方戲劇起源史、西方戲劇現代史、二次大戰後的當代戲劇、東方戲劇史華文劇圈等十八個項目。

在這些項目中,「東方戲劇史華文劇圈」與中國古典戲曲關係最密切。此項版權為國立台灣大學虛擬劇場實驗室所有。其內容包括中國傳統劇場(含台灣傳統劇場)、中國現代劇場[17]、臺灣劇場─現代戲劇[18]、港澳星馬與海外華人現代劇場、日本劇場[19]、印度劇場[20]、其他亞洲劇場––韓國(南、北韓)、印尼、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨,共七個部分,十一個國家。就世界戲劇的國別綜覽與綜合性比較研究言,它提供了豐富的檢索資源。在眾多的東方戲劇網站介紹中,中國古典戲曲與現代戲劇網站資料所佔比率最高。它包括中國戲曲史[21]、崑曲[22]、京劇[23]、其他大陸地方戲曲、其他台灣地方戲曲等五大項。雖然有些項目的歸類與分別並不適合,但此種情形主要由於許多網站的多元化經營性格,不易歸類。就劇種研究的呈現而言,相較於台灣現有的其他網站或網頁,此站應最豐碩多元。若以整體性的中國古典戲曲發展觀點觀察,亦即將歌仔戲納入古典戲曲的大戲曲史領域,此站共包含川劇[24]、秦腔[25]、漢劇[26]、評劇/蹦蹦戲[27]、河北梆子、豫劇•河南梆子[28]、錫劇[29]、越劇[30]、呂劇[31]、婺劇[32]、潮劇[33]、粵劇[34]、黃梅戲[35]、歌子戲/歌仔戲(含胡撇仔戲)•大陸的薌劇[36]、布袋戲[37]、南管戲與梨園戲[38]、客家採茶戲與北管[39]、傀儡戲、皮影戲等十七種由人扮飾的聲腔劇種和三種偶戲。

 

2、政府機關網站裡的古典戲曲資訊––行政院新聞局「中華文化在台灣」(http://www.gio.gov.tw/info/culture_c/index.html

 

行政院新聞局在網際網路中設立了「中華文化在台灣」的項目,它代表著政府單位對中華文化的認知,它同時也顯現著認知的問題,究竟什麼是中華文化?我們可從中思索問題。在此網頁之中共有三十一個項目,其中有關古典戲曲的,只有「國劇」和「皮影戲及偶戲」兩項。

在「國劇」項中以一頁的篇幅總述國劇的傳統、藝術特徵、表演特色、行當、舞台特色、觀眾以及台灣重要的國劇劇團與教育體系。每個段落各有一個臉譜,作為國劇的圖形象徵。在敘述的內容中,有「絲竹樂聲、鑼鼓鬧場」、「生、旦、淨、丑」、「唱唸」、「手勢」、「腰腿」、「傳統國劇表演藝術」、「實況錄音」、「唱腔」等詞彙可開出其他網頁,觀看更詳細的說明性文字資料,文武場之鑼鼓樂聲,演員之唱腔,教學或表演性圖片,及舞台上的演出影像。[40]

「皮影戲及偶戲」之內容主要為中國傳統偶戲之類型與發展史簡述,網頁之中有執偶之表演影像(1M動畫檔),其中「懸絲傀儡」、「掌中戲」、「皮影戲」三詞彙可開啟網頁查看更詳細的文字說明和偶戲、劇團、重要藝師的圖片,在「台灣傳統戲曲」項中則有演出片段之錄音。

 

3、主掌國家藝術表演事務之單位––國立中正文化中心網站(http://www.ntch.edu.tw/Index.html)所提供的古典戲曲資訊

 

國立中正文化中心的網站除了充分提供國家劇院與音樂廳的表演資訊外,它同時也兼具著許多關於各類藝術保存與宣導、教育的功能,因此有「終身學習教材」項目之設立,包含:「歌仔戲介紹」、「歌仔戲教唱」、「台灣歌謠傳唱」和「賞心樂事學崑曲」等四個項類,版權為該中心與中華民國教育部所有。它在寬闊無際的古典戲曲範疇中,選擇了「崑曲」和「歌仔戲」作為建立系統資訊的項目,應是依據展現眾劇之母與發展本土戲曲之原則而美成其事。今即分別介紹如下。

 

1)、賞心樂事學崑曲(http://www.ntch.edu.tw/tq_opera/open.html

此站內容由「崑曲發展史」、「崑曲面面觀」、「崑曲連結網」和「唱腔欣賞」等四部份所組成。是一個結合現今崑曲學術研究、崑曲藝術表演人才培育、舞台展演推廣與成果為基礎的資料性呈現網站。

在「崑曲發展史」中有:崑曲簡史、明清崑曲活動、傳奇作家與作品、崑曲理論著作、民初崑曲活動、大陸崑曲活動現況、台灣崑曲活動現況等七個子目。各項內容皆條理清晰,前有小引,後有依主題立目的總括性標題。點入其中,即可開出圖文並茂的網頁,所述內容簡明而不失嚴謹,可將之視為指引入門的小書。如以「明清崑曲活動」為例,點入此頁後可見:小引、魏良輔及其創作生活、文人的戲曲生活、家庭戲班、職業戲班、虎丘中秋曲會等目,透過崑曲開創者、後繼文士的戲曲創作、各類戲班、重要曲會等勾勒論述明清戲曲之面貌,內容豐富完整,但若就資料引述的嚴謹性規範而言,則有闕如之憾。再就「傳奇作家與作品」項言,此中有《鳴鳳記》、《繡襦記》、《玉簪記》、《浣紗記》、《牡丹亭》、《紅梨記》、《紅梅記》、《獅吼記》、《水滸記》、《西園記》、《占花魁》、《風箏誤》、《十五貫》、《漁家樂》、《長生殿》、《桃花扇》、《雷峰塔》等十七本劇本,十六位作家。逐項點入之後可見作者與作品簡述。「崑曲理論著作」收列了魏良輔《南詞引正》、潘之琚m繡鸞小品》到《梨園原》等十一部明清崑曲理論著作之簡要介紹。「民初崑曲活動」項介紹全福班和崑劇傳習所之活動概況和民初一些重要演員的照片。「大陸崑曲活動現況」有專業崑劇院團和業餘曲社介紹兩大項,前者介紹上海崑劇團、江蘇崑劇院等至今仍活躍於崑曲世界舞台的七大職業表演團體。後者則介紹了以崑山市崑曲研習社為首的十五個崑曲社團。[41]「台灣崑曲活動現況」有水磨曲集、蓬瀛曲集與崑曲傳習計劃和台灣崑劇團等三個主要項目,前二者的成立與發展簡史概述可總括台灣的崑曲活動發展情形,第三項則代表兩岸交流之後,台灣的崑曲傳藝培育計劃。綜觀其內容,可謂綱舉目張地總括台灣崑曲劇發展簡史,若能將台灣各大專院校之崑曲社團發展納入,將更為完整。

「崑曲面面觀」部分以崑曲表演藝術的介紹為主,分為:「家門行當與表演特色」、「崑曲曲牌音樂」、「文武場」、「工尺譜介紹」、「舞台美術」等五大項。其中有「家門行當與表演特色」項,有生、旦、淨、末、丑等角色行當介紹;又有:唱、唸、做、打、手、眼、身、法、步等稱之為「四功五法」的表演基本功與特殊技藝方法說明。「崑曲曲牌音樂」中主要內容有曲牌介紹和器樂曲牌演奏欣賞兩部分。「文武場」中有文場樂器、武場樂器和傳統與現代崑劇樂隊編制等三個主要部分。

在「崑曲連結網」中共有北方崑曲網(http://www.beikun.com/)、上海崑劇團、永嘉崑劇網、中國崑曲網、崑曲大觀園、中國古典歌劇崑曲、冬青崑曲社、崑曲藝術研習社、小戲迷電子報、牡丹亭網站、崑劇、南京大學中國古典戲劇站等十一個網站。

在「唱腔欣賞」裡以腳色行當為綱,羅列劇目折子,共有三十個齣目選曲可供選擇,只要依目點入便可欣賞。

 

2)、大家來唱歌仔戲(http://www.ntch.edu.tw/tw_opera1/1_index.htm

國立中正文化中心的「大家來唱歌仔戲」網站,共有「簡史」、「演出型態」、「唸白」、「音樂」、「角色」、「妝扮」、「身段」、「戲臺結構」、「劇本」、「文武場」等十項。在「簡史」項中有小戲階段和大戲階段兩部分;「演出型態」分本地歌仔和野台、內臺、廣播、電影、電視、劇場、歌仔戲等八階段介紹歌仔戲的演出型態。「唸白」部分有唸白、引打、報名、四句聯、俚語等五項。「音樂」有曲調來源、曲調運用、串子、牌子、鑼鼓等五項。「角色」有生、旦、花面、丑等四項;「妝扮」分化妝戲服角色穿戴等三項;「戲臺結構」分本地歌仔、野臺歌仔和劇場歌仔等三項。

 

4、台灣網際網路的京劇資訊

        在早期的社會環境中,京劇一直以「國劇」之名受到政府當局的重視,成為傳統文化的重要象徵,但曾幾何時,卻已落在歌仔戲之後。在傳統戲劇的搜尋中,「國劇」僅得四筆資料,但若透過相關戲曲網站的連結,我們可發現京劇的網站是非常龐大可觀的,它與崑曲皆都有專屬的英文網站,或可觀的海外網站。但在台灣則只有前述行政院新聞局的「中華文化在台灣」,其次則屬國立國光劇團的「京劇大觀園」http://www.kk.gov.tw/d/mainframe.htm)、中華民國國劇協會(http://home.kimo.com.tw/chineseopera0000/index.html

國立國光劇團的「京劇大觀園」中有:京劇起源與發展、京劇藝術、京劇規約與諺訣、京劇行當、京劇音樂風格、京劇經典劇碼、遺聞軼事、梨園典故、網網相連等九大項目,各可開出簡明扼要的網頁。

中華民國國劇協會網站有:協會簡介、成果略記、戲曲起源、留言版、與我聯絡等項目。「協會簡介」介紹此協會之成立背景及各時期之沿革,「成果略記」則逐年列敘其主要活動及表演成果(19912000),有演出齣目,也有名角之邀請訪問,或相關演講及敬老活動。多以文字性敘述為主。「戲曲起源」又分為「戲曲起源」、「孕育、形成」、「形成、成熟」、「鼎盛黃金期」、「新繁榮期」、「文化大革命」等六小項。多為國劇發展史性的敘述。首項簡述巫舞、優孟衣冠、角觝至明清傳奇之古典戲曲演變;「孕育、形成」項,其敘述年代標為「17901840」,略記清乾隆至道光間四大徽班興起概況;「形成、成熟」(18401917),敘京劇發展成熟後以演員為中心的名伶時期,以余三勝、程長庚、張二奎之「前三杰」,及孫菊仙、譚鑫培、汪桂芬之「後三杰」,作為藝術性創作之高峰,帶出京劇的藝術性,及其後的重要演員。同時紀錄探討京劇的最早期刊《二十世紀大舞台》的出現年代––光緒三十年(1904),及嗣後專業演員培育之教育體制的需求。將「鼎盛黃金期」定為19171949,在演員中心的藝術性發展規律敘述中,帶出名角行當的變化,名武生、小生的戲碼與欣賞標準增入,劇場在時代推移中變化,聽戲、看戲方式亦隨之改變,而錄製與傳播技術的變化,帶來唱片廣播電視節目等新時期產物,相關之研究也隨之產生。「新繁榮期」(19491966)為現代劇目的產生,主要敘述1964之現代戲觀摩大會。「文化大革命」(19661980)除簡述樣板戲的背景和劇名,1990年後之香港「徽班進京兩百週年活動」;1993年後之北京、湖北京劇團以《徐九經升官記》、《貍貓換太子》、《盤絲洞》等劇目來台演出之概況。

 

5、台灣網際網路的歌仔戲資訊

        在搜尋網站中,歌仔戲可搜尋的網站資料最多,共有六十三筆。除了少數幾個研究性網站外,多為劇團與演員的個別性網站。若是相關者的民俗文化則更豐富,可參見前述教育部人文及藝術教育網路資源研究網「戲劇」的「東方戲劇史華文劇圈」項之「歌子戲/歌仔戲(含胡撇仔戲)」目。

「歌仔戲資訊站」有「第一個以歌仔戲為主題的網站」之稱(http://www.tacocity.com.tw/TWopera/),就戲曲網路發展的歷史性意義而言,它是一個重要的網站。此站內容包括:「音樂館」、「資料室」、「人物輯」、「交誼廳」、「服務台」等五部分。「音樂館」有歌仔戲音樂簡介、討論、討論問答收錄、曲調唱腔集、曲調旋律庫。「資料室」裡分為歌仔戲資料室和新聞兩部分,前者屬書籍論文、影音表演藝術等研究資料的張貼與閱讀,後者為報章雜誌之相關資料的匯集;「曲調唱腔集」為音樂檔格式,可收聽部分特定劇團之演出唱腔;「曲調旋律庫」是由蔣家煜提供之卜卦調、文明掉等十六種曲調旋律。「人物輯」以歌仔戲演員及其照片瀏覽為主;「交誼廳」裡的網站登陸查詢有綜合性歌仔戲主題網站[42]、興趣包括歌仔戲的個人網站、歌仔戲職業團體、其他傳統戲曲的主題網站、歌仔戲業餘團體、台灣文化的主題網站、學校歌仔戲社團[43]、其他表演藝術的主題網站、歌仔戲演員的個人網站、Club家族俱樂部、其他歌仔戲工作者的網站,共有116筆資料。

        歌仔戲的發展在台灣可謂蓬勃興盛,不論在民間廟會、電視、現代舞台、各級學校,它因著當局本土性傳統文化發展政策的獎勵,擁有極其豐富的行政資源,因此它的發展條件優於其他任何一個劇種,生命力還極旺盛。在許多的演員或演出團體的個別網站設置中,不難發現各種以網路優勢自我包裝、宣傳,以創造明星形象的情形。此類資料存在著複雜的駁雜情形,在諸多劇種中,這是一個較特殊的現象。

 

6、台灣網際網路的豫劇資訊

豫劇在台灣是仍能活躍於舞台的劇種,以王海玲為首的表演藝術仍留於台灣的國立劇團,或推廣穿梭於各大專院校之間,但就資料查詢網站而言,台灣國立國光劇團[44]的「戲說豫劇」(http://www.kk.gov.tw/a-main-1.htm[45]應是資料最豐富的網站。它包括:「豫劇的由來」、「梆子戲在台灣」、「技藝傳承」、「幕前幕後」等四大項。「豫劇的由來」分為「源流與流變」和「豫劇流派」兩大項,有「說起劇壇史」、「生命力旺盛的弋陽腔」、「強韌中見溫妮的秦腔」、「從主幹到分支河南梆子風行」、主要流派有陳素貞、崔蘭田、常香玉、閻立品、馬金鳳、張岫雲等六家。在「梆子戲在台灣」中有說明緣起、流金歲月、風雲際會的「關於豫劇隊」、介紹張岫雲、王海玲的「點將錄」、包括京劇與豫劇的「劇本資料庫」、「精華戲曲片段」等四項。「技藝傳承」有豫劇音樂、基本身段、基本武功等三項;「幕前幕後」有戲曲小百、學習活動設計、觀摩與評量等三項。此外則有網站導覽、好站相連和全文檢索等三個與研究相關的重要部份。在「好站相連」中,共提供四十個網站,有些部分已在前述內容出現,此不詳細贅敘。其所提供的相關網站聯結以分類的方式呈現,分為:表演藝術資訊[46]、民間劇團、藝文社團組織、戲劇相關學校、傳統戲劇英文網站[47]、大陸戲曲網站。可見此站是爲呈現台灣近五十年來的豫劇發展概況而設立,既有入門的導引,也有簡略發展史的教育與研究性意義。除此之外,另一豫劇在台灣的努力痕跡當屬「社教館豫劇研習班成果展http://home.kimo.com.tw/cdyyoung1971/front5-5.htm)之頁。

此頁資料雖不是極豐富,但卻是社教館和豫劇愛好者爲豫劇研習所付出之努力成果的展現。瀏覽此站的人雖不多,在查詢資料時為第742人次,其性質卻與其他網站不同。其中有緣起、演出、排練、花絮、留言、聯絡/報名等項,除了文字敘述之外,又有演出的照片、排演時桌椅道具的排法及實物照片,強調網頁將不斷更新,這既是同好間的聯絡、交流空間,也是對所好戲曲劇種的訊息傳遞,希望藉此吸引更多的愛好者。

 

7台灣網際網路中的綜合性戲曲資料站––

戲文社(http://home.pcho me.com.tw/art/chineseopera/

此網站由「蜘女」於2000.6.5成立,更新日期為2003.1.25。自述為「華文戲曲專業網站,以劇本為主題,包羅戲曲導演.音樂.舞台等幕後工作討論」。瀏覽人次極多,在寫作本文時已是第53755參觀人次。內容分類有:「戲曲劇本庫」、「戲曲評論」、「戲曲人物」、「什錦花邊」、「戲文社花絮」等五大項。「戲曲劇本庫」中有「經典名劇劇本及賞析」、「大陸戲曲作家」[48]、「創作佈告板」[49]三目。「經典名劇劇本及賞析」選出經常上演之各劇種經典老戲,京劇十本、樣板戲三本、越劇一本、崑劇、歌仔戲各一本、亂彈戲十本,由社友親自打字整理,每一本名稱皆可由劇名點入閱讀內容。「戲曲評論」裡有「戲曲亂彈」[50]、「戲遊記」[51]、「戲文社劇評」;「戲曲人物」有「兩岸風流人物」、「戲文社成員曝光」;「什錦花邊」有「戲看昨日黃花」、「好站連連看」、「名家賀創社祝詞」、「網站更新報」;「戲文社花絮」有「特別企劃」和「戲文社相簿」兩項。前者推出「年度十大戲曲佳作」活動,2000年由《刺桐花開》奪魁,以下逐年刊列。版面的下方屬討論區,命名為「戲文社論」,共有「戲曲探馬DIY」、「看戲」、「一劇之本」、「演員聚光燈」、「我的小宇宙」、「導演黑手」、「妹喜居大雜院」、「莉莉專欄」等八個子項。「戲曲探馬DIY」共有20頁,以戲曲、戲劇演員動向、或劇團演出、教學活動的報章藝文消息為主,偶而兼及相關之民俗活動、文化議題,資料豐富。可見之資料張貼時間由2001年至2003年。在「好站連連看」中分為政府機關、民間團體、個人網站和國外網站四類,共列27個網站。[52]

 

          四、古典戲曲網際網路資訊運用之助益與問題

   

        台灣網際網路的發展無疑爲古典戲曲的傳播與研究增加許多助力,但它同時也蘊藏許多問題,本文或許無法提出理想的解決方法,但筆者希望透過問題的提出,喚起大家的關心與注意,避免不自覺的無聲陷阱;同時也希望大雅之士提供更好的方案,真正改善問題。

 

(一)、古典戲曲網際網路資訊運用之助益

 

由崑曲、京劇、歌仔戲、豫劇之發展史,綜觀上述台灣網際網路中的古典戲曲資料,從劇種起源、發展、重要劇作、劇作家到表演藝術特質及諸名家的說明,乃至專有術語解釋,大抵都有以簡御繁,條理清晰,簡明易懂的特色,確為初學者的理想入門導引,甚至可供作戲曲入門課程教學之輔。故在「龍女的網站」(http://3q4u.com/jingjulong/page/)之〈在電腦教室學京劇知識––文化課程「京劇入門」網絡教學之實踐〉一文,[53]便有類似的說明。作者認為以電腦教室設備爲外國學生教授京劇,有隨時借助網路資源以輔不足的優點。但這並不意味著電腦教學可以取代一切,因為傳統戲曲教學還有許多內容必須在傳統教室和教師的講解示範中完成。

古典戲曲相關網站的設立確實爲提倡、建立基本戲曲觀念的傳播,發揮著極大的作用,其中豐富的圖檔和影音資料,可供實際視聽說明之需要,加上網站間隨時連結的便利,可有更豐富的檢索資料,對主動學習意願高的初學者言,網站資料提供了多元與隨時複習的好處。至於電子資訊發達後,爲典籍保存、資料庫建立、檢索所提供的無窮助力,則是所有需要大量資料儲存者同蒙其利的優點。

由上一節網站舉隅的論列可知,大多數網站都有相關網站連結的設置,透過網站連結我們可以查索更多的資料。對古典戲曲研究而言,大陸相關網站的連結是非常實際而重要的資源,因為它可提供難以數計的新舊資料,不論是戲曲研究、創作、演出、發展,其中都有許多新聞性與學術性資料,有些網站甚至可以檢視最新學術性期刊,彌補兩岸現存的隔絕,資料流通還不夠及時和順暢的問題。

以崑曲在2001518日被聯合國科教文組織列為首批「人類口頭和非物質遺產代表作」之事為例。此事在台灣雖曾見載於報端,但多為輕描淡寫,很難查到完整的資料,但在北方崑劇院所設立的北方崑曲網(http://www.beikun.com/whyc/)中,卻可查到極其豐富的資料。在其「文化遺產專欄」中有〈「人類口頭和非物質遺產代表作」如何申報〉一文[54],由他們文化部外聯局國際處張閩撰寫。說明聯合國科教文組織對人類物質遺產與非物質遺產保護推動的過程,以及《保護世界文化和自然遺產公約》和「世界遺產名錄」的精神及其實施,說明「人類口頭和非物質遺產代表作」之概念與定義。簡述崑曲通過首批十九項之一的歷程,並進一步提供申請方法,鼓勵各地挖掘文化遺產,爲下一屆的申請預作準備。此等資料對不斷向國際展現自己的台灣而言,不也很值得參考嗎?此外,有隗瑞艷的〈幽蘭雅韻更清香––崑曲被命名一週年之後〉就他們的當局政府對崑曲的搶救、振興、保障政策深入檢討[55],而德吉的〈崑曲兩年間〉、劉宇宸〈崑劇,發展才是硬道理––寫在紀念北方崑曲劇院建院45週年之際〉、〈一個新名詞提醒國人,口口相傳的民間文化藝術––誰來拯救?拿什麼拯救?〉……等,皆由不同觀點檢視著崑曲在得到尊榮之後的命脈發展,或者在爲適應新時代與改革發展聲浪後的質變問題。在崑曲的發展上,他們有地域與人才的優勢,但也有快速現代化的危機,只是他們探討問題並非單向,因此在此問題推演之外,還有它更深刻的聲音,如傅謹的〈瀕危劇種生存之道〉,便為其他小劇種在此浪潮下籲請保護,道出無數小劇種可能瀕臨衰亡的窘境,希望喚起更為完整的古典戲曲保護與整理政策。

從這些文章的內容中我們不難發現彼岸對「人類口頭和非物質遺產代表作」的重視,這對崑曲的歷史意義與未來的發展而言都是一件大事,對整個古典戲曲的整理與未來也是大事。相較於大陸,我們這裡幾乎可以「悄無聲息」形容[56],難道台灣沒有古典戲曲?除了歌仔戲、布袋戲,我們有許多前輩學者曾爲古典戲曲留下許多保存與努力的痕跡,但為何在資訊上如此「悄無聲息」?就豐富資訊的優點而言,網站的連結確實有其不可抹滅之功。

在台灣的古典戲曲相關網站中,有些個人網站雖不一定大,個人性的研究與觀點也不一定都已成熟,但有一些新觀點卻頗具有啟發性,不容忽視。如呼籲建立「戲曲音樂學的蔡振家個人網站(http://members.tripod.com/gia_5/),便是一例。此站設立於1997.1.30,2001.8重新整理增補。其內容包括:「戲曲音樂學」、「科學與藝術的對話」、「觀劇、聆樂、旅遊」、「ICH––個人基本資料」、「Link」等項目。在「戲曲音樂學」中主要分為「戲曲音樂學之我見」及「戲曲音樂學論述稿」兩部分,另一小部份則為與音樂學研究有關之學期報告,命名為「胡思亂想」。第一部分只就「戲曲音樂學」之觀念,提出綱要性構想;第二部分的「論述稿」以台灣亂彈研究為主、歌仔戲為輔,是個人的研究成果。至於「科學與藝術的對話」部分是以音樂與物理的結合性研究和相關資料連結張貼為主,有:〈泛音唱法的物理基礎〉、〈殘形、複底、美學〉、〈傾聽不存在的聲音––組合音與耳聲發射〉……等文章,是依音樂物理學觀點而提出的觀念,這在現今的古典戲曲研究領域而言,仍是一個頗為新穎的觀念;就未來的研究發展而言,未嘗不是極具前瞻性的思考。在此網頁中「’’’’的音樂學––相關書目、網路資源」有其特殊參考價值,它提供了現今國外音樂物理學已有的研究成果與資源。

 

       (二)、古典戲曲網際網路資訊運用之問題

 

1、資料援引說明模糊的問題

台灣網際網路的古典戲曲資源對戲曲傳播、學習與研究雖然有許許多多的好處,但也存在不少問題。在各網站所提供的資料中都有「版權所有」的聲明,提醒閱讀者尊重版權。除了這些普遍性的版權聲明之外,還有一些網站間彼此徵引的特別說明,如在戲文社的資訊瀏覽中便可見某些資料為某站所有,網主雖喜歡,但礙於版權,無法張貼,僅提供出處,請有興趣者自行連結至該站參閱的說明。在眾網站中,這種做法尚屬誠實負責自制,但就網站的資料建立而言,卻不一定所有的人都能做好注明出處或參考資料的原則。就學術研究而言,資料出處、援引的說明是非常重要的,即使某些觀念仍不盡完整,或未見諸文字,但只要是得自他人,非出自己思,便都應敘明。[57]但放眼諸網站的內容,特別是關於劇種起源、發展、流變等戲曲史的學術性內容,幾乎看不到網頁文字的真正作者,其所用論點之資料援引、出處亦多未見標注。

權利與義務在現代的法治社會中一直是應同時尊重的共存問題,只強調資料版權為某站或某團體所有,而不標明撰稿者,則當文字中出現襲用他人研究之學術成果時又應尋誰究詰?或許許多古典戲曲網頁的設計旨在傳播文化,引領戲曲新鮮人入門,而古典戲曲之學深奧廣博,為求簡明易懂,必須有所取捨。不過若論長久發展之計,筆者以為再簡單的文字網頁都應標明撰作者,既示負責,亦示尊重,它可以讓參考與援引者清楚所見資料出自何人。對自身撰作的負責,才是讓所有閱讀者尊重版權的開始。

在這一切未就常軌的混亂之際,當在教學中揭示問題,讓只喜歡運用網際網路查詢資料的學生知道其中的問題,同時也應加強治學方法的訓練,讓學生真正熟悉、了解資料援引的方法,學習辨明與判讀資料的重要,養成尊重學術的智慧。

 

2、台灣政府機構古典戲曲網際網路中「戲曲」觀念的混淆問題

台灣由於特殊的歷史因素,曾有許多古典戲曲劇種在此駐足、發展,但也隨著歷史的腳步逐漸消聲匿跡。崑劇、京劇、豫劇、粵劇、川戲、四平戲、南管戲、北管戲……等,[58]這數不清的劇種,雖然不一定烙上「台灣土產」的標誌,但都曾在台灣戲曲舞台出現;雖然它們不一定都有足夠的生命力在此落地生根,但台灣曾包容、歡迎這來自各個地方的戲。有容乃大,這才是台灣的可愛與生命力。單一性或看不到歷史與根源的發展策略,並不一定明智。大部分人所認為的本土戲曲,不論歌仔戲、北管、南管、客家採茶戲,他們是如何演變為大戲的?它們吸收了多少其他古典劇種的養分才得以成形?歌仔戲與京劇、北管關係如何?北管與秦腔之間血脈如何相連?究竟什麼是古典戲曲?由政府機構的網際網路資料裡,我們可發現這是個既清楚又模糊的問題,或者該說是沒有主管者真正重視的問題。

在「教育部人文及藝術教育網路資源研究網––戲劇」中,雖然關漢卿與莎士比亞畫像平分秋色地守衛著網頁版面,但所有文字資料都依西方戲劇觀念建立,只有「古代服飾」收入大量與中國古代服飾相關的文字和圖片資料。平心而論,「服飾」在古典戲曲研究中能佔多少份量呢?它不是戲曲研究的核心問題,真正的「古典戲曲」觀念在此網站中幾乎完全被屏除。「東方戲劇史華文劇圈」只有相關網站資料,文字資料根本不及其他項目豐富,就份量而言,東西方是完全不能平衡的,這是我們的教育部所展現的戲劇與戲曲不平衡的示範。

其次,在行政院新聞局的「中華文化在台灣」網頁裡,國劇與偶戲布袋戲是其所選擇的中華文化戲曲的代表;而國立中正文化中心的網站則選擇了「崑曲」和「歌仔戲」建立完整資訊系統,鼓勵終身學習。一為政府文化發言單位,一為藝術表演最具代表性機構,選擇差異如此大,其中問題何在?而這些都是具有代表性文化宣傳意義的網頁,主事者是否該重新思考何謂古典戲曲的命題?民間單位可以各依所好的以混淆為多元,但代表政府的單位實不宜輕率。中華文化在台灣有許多可貴的傳統保存事例,崑曲、京劇、南管(梨園戲)……等劇在大陸蓬勃發展的情形可能遠勝於台灣,但台灣保留傳統演出風貌情韻的特質,卻遠非大陸所可企及。政府文化單位是應深入了解而展現台灣古典戲曲的文化意義,或仍是浮面宣傳,實值深思。

由網際網路對古典戲曲觀念的混淆,不難了解其被漠視的程度,在台灣戲曲的發展經常需要依賴民間、學者、愛好者的努力,政府單位沒有長遠的發展目標與政策,若以「任其自生自滅」形容,恐怕是絲毫不為過的真實。

 

3、古典戲曲網際網路中學術嚴謹性的問題

        就整個網際網路發展而言,所有的資料都是各自設立、整理、張貼,沒有任何審查核管單位,因此網路詐騙、犯罪問題嚴重。在眾多的網路資訊中,古典戲曲的網站偏向藝術資訊的宣傳與學術交流,一般而言,素質高於其他各類網站。但若就學術的嚴謹性而言,它仍有資料核審、素質參差的問題。

        在古典戲曲的發展中,本有「小戲」與「大戲」之別。鄉土小戲多具歌舞、曲藝、雜技之特質,與宗教儀式關係密切。需有其他小戲說唱技藝和故事,或大戲之精緻表演的滋養,方能刺激發展,使其代言形式成熟,豐富其腳色分化系統,真正形成大戲。早在七十年代,曾師永義便以正式學術論文––〈中國地方戲曲的形成與發展徑路〉建立此種觀念,[59]因此國立中正文化中心的「大家來唱歌仔戲」網站的歌仔戲簡史資料,便以「小戲階段」與「大戲階段」敘述台灣歌仔戲發展的歷史,這是在台灣發展成熟的大戲。但台灣仍有許多仍處於小戲階段的傳統表演,從廣義言,雖可統稱為傳統戲曲,但它並非發展成熟與完整的大戲,實應辨別清楚,方能真正導引入門。以國立台灣藝術教育館http://www.arte.gov.tw/)為例[60],在這個網站的「終身學習」項中共有八個小項,其中有「台灣傳統戲曲」之目,分為「戲說從頭」–入門篇、「大家來看戲」–進階篇、「有趣的戲曲」–遊戲篇。在「大家來看戲」中,以台灣本土性強的戲曲作為主要介紹對象,除了有各類戲曲特色的文字說明外,又有各劇種的演出影音觀賞片段,包括:布袋戲、南管戲、九甲戲、亂彈戲、歌仔戲、桃花過渡、車鼓弄、四平戲、客家採茶戲、京戲……等,就引領有興趣的初學者入門而言,是非常好的視聽與常識性認知教育素材,但就更完整的古典戲曲概念建構而言,在大戲與小戲的分別上是模糊不明的,如以「桃花過渡」和「車鼓弄」的演出片段觀,大抵,其鄉土歌舞小戲的質性較強,還不具備完整的古典戲曲大戲特質。這些資料放在國立的藝術教育單位傳播,容易給人引為標準的錯覺,若不區別,容易混淆觀念。

        筆者以為,這些具有代表性或政府象徵性的單位在製作網頁時宜慎重其事,內容的選擇應建立在完整的戲曲觀念上,同時也應建立網頁核審制度,以確保內容之正確,畢竟今日之古典戲曲已逐漸發展為一個獨特的學門,不宜再隨意輕率,漫無標準地任意發揮。

 

4、其他

        古典戲曲網站供閱讀者留言討論的區域,與其他類型網站的聊天室一樣,都有語言文字浮淺、新術語、秘語和錯別字忒多,甚至無法了解其文意的問題。這是電腦網際網路流通運用後的普遍性問題,並沒有因為古典戲曲網站所提供的內容,多為有建設性知識的特質而改變。

        古典戲曲網站的設立除了同好者之間交換訊息之外,應具有文化宣傳的意義,希望透過快速與影視聽多功能資訊的傳遞,吸引更多的愛好者,甚至讓此項文化藝術在國際間揚眉吐氣,獲得更多的肯定支持,不但延續其命脈,更能在新時代裡尋找發展的新契機。但此種願望的實現需有觀眾的出現,所有的傳播除了厚植學術研究之資源外,需將人群吸引到劇場中觀賞,讓演出者(或表演團體)有生存的空間,而創作者能有不斷創作的需要與動力。不能只是停於電腦知識的滿足,要有實際的劇場觀賞經驗,感受劇場中觀眾與觀眾,演員與觀眾,及劇作家、製作群與觀眾的交流。那是人與人之間的生命感染力,不論劇作優劣,都與在機器中觀賞不同。為劇場帶來觀眾,為古典戲曲帶來關心、愛好與研究者,應是古典戲曲網際網路設立的重要目的。在相關網站越來越多之後,應檢討此種傳播方式是否真正為古典戲曲帶出新觀眾?若有,其效率有多少?如何讓效率更加理想?若沒有通盤性的檢討,它的傳播意義便不大,提昇文化與藝術之效用便有限。

        戲曲研究與系統觀念的建立需要長時間的努力,不能視為零星的片段知識或浮面的藝術欣賞。自從王國維以研究的眼光將戲曲視為研究對象後,有多少前輩學者投入其中,點滴累積,步步釐清,方能建立完整的戲曲史和曲學理論的觀念知識,使埋沒於民間的珍珠寶藏逐漸還其清亮光彩,在傳輸速度快速發展與普及的同時,應尊重學問知識建構的不易,珍惜機會,在入門之後,在典籍中建立完整的戲曲觀念,不可只停留於網路片段性知識的瀏覽。在網路極其豐富的資訊運用中,學生很容易在表面的炫爛中滿足,誤以為天下之美盡在其中,在教學中需不斷提醒學生學問養成之道,輔導學生走向正確扎實的求學過程。這應是教學中不可不慎的問題。

    在《科技時代與科技人》一書中嘗提及:

 

人必須保持人與人所創造的機械之間的區別。由於人類的構造遠比宇宙本身複雜,可能這種複雜性具有一種進化上的意義,應當予以保存。把人和機械與科技聯結起來,使人始終依賴這種比較低等的現實,可能發生反進化的作用。……人類的命運在於繼續去利用他的「開放」,而不是進入一種人與無生命的機械之間一種共生的或互相依賴的關係。機器雖然可以增加人的力量,它也可以把人類束縛起來,使他不能有巨大的發展。人類必須生存於科技之上。[61]

 

在古典戲曲網站的觀察與瀏覽中,深覺此語蘊含的深義,劇場裡「人」與「人」間的相繫;人與劇本文字間的相會;教室裡師生間人氣人性人格的相應……,或許該是機械與科技運用後,再上一層樓的人體科學探討。

 

                                  

 

        「e世代」代表著電子研究和科技高度發展,快速突破時空限制和傳輸速度之後,幾乎無國界的新時代。新時代裡科技工具處理資料的能力遠勝於以往任何一個時代,它為生活帶來方便,同時也帶來極大衝擊,影響著我們的價值觀、文化、社會、經濟和生活方式。在發展不成熟時,會為社會帶來許多問題,以高科技工具的優勢傳遞、發展非理性的文化,容易將文化帶入通俗、低落、迷茫的危機。古典戲曲網站的設立在眾多網站中仍屬正向發展,為網際網路的存在增添積極性文化傳遞的意義,它的性質介於學術與藝文娛樂之間。

        數位電子資訊的網際網路在重要經典性劇作演出錄製的基礎上,可將影音視聽效果傳輸到每一個網絡連結的地方,它可以「零距離」的時空優勢普及戲曲,加快戲曲的傳播,促進戲曲的發展,為戲曲重獲世人的肯定與喜愛增添希望。在「網際網路的影音視聽效果對中國古典戲曲傳播發展的助益」討論中,可發現網路數位電子資訊高科技的發展對表演需受場地與諸種因素限制的戲曲而言,提供了前所未有的發展資源。在古典戲曲的天地裡,從台灣到大陸,不只公立機構,其他的私人單位甚至個人,只要有能力有興致都希望傾注其力發展古典戲曲的網際網路天地,在其中可以看到熱愛者推廣的用心。

        「臺灣網際網路中的中國古典戲曲網站舉隅」主要探索台灣所設之古典戲曲網站。從教育部所提供的研究性資源網站––教育部人文及藝術教育網路資源研究網「戲劇」、行政院新聞局「中華文化在台灣」、國立中正文化中心網站所提供的古典戲曲資訊––賞心樂事學崑曲、大家來唱歌仔戲,再到京劇、歌仔戲、豫劇和綜合性戲曲網站––戲文社等等,分別介紹其特色。本節雖然以臺灣所設的古典戲曲網站為主,但各網站皆有相關網站訊息的提供,透過連結可搜得更豐碩的全球性古典戲曲資料。彌補臺灣所見劇種不夠豐富的缺點。

在「古典戲曲網際網路資訊運用之助益與問題」中可瞭解:台灣網際網路中的古典戲曲資料,從劇種起源、發展、重要劇作、劇作家到表演藝術特質及諸名家的說明,乃至專有術語解釋,大抵都有以簡御繁,條理清晰,簡明易懂的特色,確為初學者的理想入門導引,甚至可供作戲曲入門課程教學之輔。透過網站連結我們可以查索更多的資料。對古典戲曲研究而言,大陸相關網站的連結是非常實際而重要的資源,可在戲曲研究、創作、演出、發展方面,提供許多新聞性與學術性資料,彌補兩岸現存的隔絕,資料流通還不夠及時和順暢的問題。若以崑曲在2001518日被聯合國科教文組織列為首批「人類口頭和非物質遺產代表作」之事為例,此事在台灣雖曾見載於報端,但多為輕描淡寫,很難查到完整的資料,但在北方崑劇院所設立的北方崑曲網中,卻有極其豐富的討論。

在古典戲曲網際網路資訊運用之問題的討論,可發現:目前相關網站多有資料援引說明模糊、「戲曲」觀念混淆、學術嚴謹性不足等問題;而古典戲曲網站供閱讀者揮灑的留言板和討論區,與其他類型的網站聊天室一樣,都有語言文字膚淺、新術語、秘語和錯別字忒多,甚至無法了解其文意的問題。古典戲曲的欣賞不能只是停於電腦知識的滿足,要有實際的劇場觀賞經驗,感受人與人之間的生命感染力。網站資訊流傳能否為劇場帶來觀眾?如何更有效傳播、發揚,宜有檢討性研究。而讀者之戲曲研究與系統觀念亦宜建立,不可只停留於網路片段性知識的瀏覽。

 


 


[1] 、參見《挑戰與回應––資訊化社會的探討》(台北:財團法人資訊工業策進會,民國776月初版),頁56

[2] 、參見尹建中、李英明、張一蕃、謝清俊、謝瀛春、瞿海源、羅曉南等著《資訊科技對人文、社會的衝擊與影響期末報告》(台北:中央研究院資訊科學研究所,民國867月),頁37

[3] 、參見注2前揭書第一章,頁3。分自然科學、社會學、人文、醫學、軟性科學、資訊學等門類簡略列舉。

[4] 、參見注2前揭書第五章,謝瀛春〈資訊時代的資訊傳播〉,頁101126

[5] 、柴松林在《挑戰與回應––資訊化社會的探討》中提出:「代與代間的時距愈來愈短。最近五年的變遷超過過去五十年,從今以後的變遷要比現在更快。……因為代與代間變遷的快速,人際間的代溝也增加了。以前祖孫輩有代溝,現在連兄弟之間都有代溝。不過好在代溝的形成不完全因為年齡,而是閉鎖的觀念和不求長進的結果。只要保持開放的心胸,寬容的態度,願意不斷接受新觀念新知識,年齡本身便不致造成代溝。」(頁4

[6] 、此書之詞彙解釋不只一義,尚有:「一、文治教化;二、指運用文字的能力及具有的書本知識;三、人們在社會歷史實踐過程中所創造的物質財富和精神財富的總合。特指精神財富,如教育、科學、文藝等。……」多重涵義。

[7] 、參見注2前揭書,頁4246

[8] 、參見注1前揭書,頁17

[9] 、參見注2前揭書,頁141142。

[10] 、參見注2前揭書第七章〈資訊網路與臺灣社會––網路使用的社會意義〉,頁147168

[11] 、參見注2前揭書,頁195201

[12] 、大一學生(國文三組)的年齡大約是一般人所認為的「e世代」;進修四學生的年齡,也在廣義範疇中,他們多了社會工作的經驗,甚至有些人正在資訊公司服務,這應是一個有趣的比較。一年級收回問卷24份,進修部四年級37份,共61份。運用課餘極短的時間,以本節首段三問題為核心,請他們以最直覺、簡捷的想法,作開放式答問。希望了解此一詞彙在學生生活中的直覺性意義。中文系在所有科系中可能具有較深的文化表徵意義,也容易給人與現代科技距離較遠的感覺,但就人生的成長而言,他們生活在數位資訊發達的時代,不論願不願意(在問卷中他們大多有「逃離」類群的意向),他們接觸現代數位資訊科技時代影響的時間比一般成人早,故以之為觀察對象。特此感謝他們提供真誠的直覺想法。

[13] 、曾師永義有〈崑腔曲劇在台灣〉之作,其中之〈千秋舞霓裳〉和〈霓裳續曲舞千秋〉正說明錄影保存崑劇之經過,詳參《從腔調說到崑劇》(台北:國家出版社,2002年初板),頁264284

[14] 、參見吳清輝〈古籍文獻數位化失真問題初探〉(台北:東吳大學,9231日,「文獻與資訊教學研究成果發表會」之論文)。「古籍文獻數位化歷程」一節詳列可運用之網路古籍資料庫,可供有興趣者參考。

[15] 、他認為資訊科技的應用能實現:「有教無類、普及教育、知識由全人類平等共享」、「文化的提昇和融合」、「改善生活品質,工作品質」、「促進民主,促進和平」、「更有效地管理和擅用各種資源」等理想。參詳注2前揭書,頁3840

[16] 、以yahoo奇摩搜尋可得結果為:布袋戲21筆、歌仔戲31筆、國劇京劇4筆、崑曲1筆、豫劇1筆。

[17]包括:中國現代文學史(http://www.white-collar.net/wx_hsl/dangdai/xd_02/ancient_20times/)、話劇運動與劇本創作(http://www.white-collar.net/wx_hsl/dangdai/xd_02/ancient_20times/times_021.htm)、左翼戲劇運動及田漢等的劇本創作(http://www.white-collar.net/wx_hsl/dangdai/xd_02/ancient_20times/times_041.htm)、論中國話劇與民族戲曲傳統 胡星亮(http://www.cc.org.cn/wencui/010514200/0105142012.htm)等等,收錄超過三十個以上的網站。

[18]、收錄:台灣的戲劇文化─包袱與革新(http://tc.formosa.org/magazine/tcm-20/drama.html)、表演藝書一百本(http://www.cyberstage.com.tw/book/)、小劇場的台灣經驗(http://www.tpec.org.tw/air-art/learn/learn020824.htm)等等十二個網站。

[19]包括:能劇(Non/Noh)–– 佩佩的能劇講座(http://home.pchome.com.tw/art/yasha3/top2.htm),其特別說明為:「 (中文)有照片說明,沿革等之介紹。對於不懂日文、閱讀英文又有隔閡戲劇愛好者,此網站提供相當好的入門資訊。」等十九個網站;也有「人形劇/淨琉璃」 (Bunraku/Jyoruri/Kidaibu) http://www.sagecraft.com/puppetry/definitions/Bunraku.hist.html)等十三個網站;歌舞伎(Kabuki) http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy:@field(DOCID+jp0128))等十個以上的網站。

[20]有:梵語戲劇略論(http://ge.tnua.edu.tw/~huimin/paper/Nsh1/Nsh1.htm),其說明為:「繁體中文 - 適合對印度古典戲曲感興趣的入門者。」約有三十二個網站。

[21] 、南京大學中國古典戲曲(http://www.nju.edu.cn/dramac/dramac.htm)和戲劇在線(http://www.dramaol.com/index.asp)。

[22] 、共收九個網站,有:幽蘭雅韻(http://youlanya.xilubbs.com/)、空谷幽蘭(http://kunqu.xilubbs.com/)、裊晴絲-中國崑曲網(http://www.kunqu.net/)、中國戲劇場─崑曲(http://www.zhongguoxijuchang.com/kunqub.htm)、中華文化信息網─戲曲薈萃(http://big5.ccnt.com.cn/show/xiquhc/index.htm)、賞心樂事學崑曲(http://www.ntch.edu.tw/tq_opera/open.html)、(香港)崑曲藝術(http://www.chineseculture.org.hk/kunqu/index.htm)、(日文)崑劇(http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/2645/index.html)、(英文)牡丹亭(http://www.dialnsa.edu/ecp/peony/)。

[23] 、共十六個網站,有:時代國粹(http://www.shidaiguocui.com/)、咚咚鏘(http://www.dongdongqiang.com/indexc.html)、天蟾京劇中心•逸夫舞台(http://www.tianchan.com/)、戲曲大觀(http://pihuang.uhome.net/)、中國戲劇場─京劇(//www.zhongguoxijuchang.com/jjb.htm)、中國文化信息網─戲曲薈萃(http://big5.ccnt.com.cn/show/xiquhc/index.htm)、人民書城-梨園薈萃(http://www.booker.com.cn/gb/paper56/1/class005600004/index.htm)、中華文化天地:國劇(http://edu.ocac.gov.tw/culturechinese/vod09html/vod09_01.htm)(隸屬於中華民國僑教會。有繁體中文、英文與西班牙文三種版本)、中國京劇(http://www.chinapages.com/culture/jjf.htm)、容乃公麒麟書房(http://www.bakwa.com/)、面面劇到(ttp://www.chinesewaytogo.org/waytogo/culture/hsu/operaface.html)、戲文社(http://home.pchome.com.tw/art/chineseopera/)、戲曲大觀(http://cbdw.yeah.net)、戲園子(http://www.chineseopera.com/)、京崑之友(http://www.jingkun.com/)、北京文化熱線(http://www.hotbeijing.com/school/index.asp)。

[24] 、共有:變臉(http://facechange.myrice.com/)、中國戲劇場─川劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/chuanjub.htm)等二網站。

[25] 、有:中國秦腔網(http://qinqiang.onchina.net/)和中國戲劇場─秦腔(http://www.zhongguoxijuchang.com/qinqiangb.htm)。

[26] 、收有:中國戲劇場─漢劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/hanjub.htm)。

[27] 、評劇又稱「北京歌子戲」,近代名作家張愛玲稱之為「蹦蹦戲」。在此站中,提供了:中國戲劇場─評劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/pjb.htm)、中國評劇苑(http://zgpj.netsh.net/)等兩個網站。

[28] 、若由聲腔劇種之歸納言,河北梆子與河南梆子本應同屬一類,只因流播後的方言與區域性鄉土音樂的變因,可由地域性觀點將之區分為二。此站為「河北梆子」所提供之網站為:中國戲劇場─河北梆子(http://www.zhongguoxijuchang.com/hebeibangzib.htm);河南梆子則有:台灣國光劇團的「戲說豫劇」(http://www.kk.gov.tw/index.html)、梨園豫曲(http://henanxi.126.com/)、中國戲劇場─豫劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/yjb.htm)等三個網站。其中有「梨園豫曲」無法搜尋進入。

[29] 、錫劇源自民間燈彩小戲的常錫文戲,俗稱灘簧。有:江南錫劇(http://grinner.yeah.net/)和錫劇梅派網(http://meipai1.myetang.com/)二站。

[30] 、提供:越劇大觀(http://www.yueju.org/)、中國戲劇場─越劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/yjb1.htm)、上海越劇藝術論壇(http://bj2.netsh.com/bbs/94596/)、美麗越劇(http://go3.163.com/meiliyueju/)、追逝(http://www.yueju.org/rita/index.html)等五個網站。

[31] 、呂劇為源於山東說唱藝術琴書之地方戲,網站有:中國網藝─山東呂劇(http://www.netartcn.com/)。

[32] 、婺劇俗稱金華劇,結合灘簧、草崑、高腔、亂彈、時調、徽戲的混合劇種,網站有:中國婺劇網(http://lxmwj.yeah.net/)。

[33] 、潮劇為發源於廣東福建潮汕一帶的地方劇種。網站有:潮劇大觀園(http://www.chaoju.com/)、小生有禮(http://www.chaonet.net/xiaosheng/)。

[34] 、粵劇盛行於廣東、廣西等使用粵語之地區,又稱廣東大戲。網站有:中華文化信息網─戲曲薈萃(http://big5.ccnt.com.cn/show/xiquhc/index.htm)、中國戲劇場─粵劇(http://www.zhongguoxijuchang.com/yuejub.htm)、香港中文大學戲曲資料中心與音樂系粵劇研究計劃(http://corp.mus.cuhk.edu.hk/ http://corp.mus.cuhk.edu.hk/html/corp.htm)、粵劇之篇(http://members.aol.com/canopera/)、「婷」不了的查篤撐(http://www.eseenet.com/big5/media2000/entertainment/clips.php?category_id=29)。

[35] 、黃梅戲舊稱黃梅調,原於湖北黃梅地區,長於敘事抒情。此站提供:仙客來(http://huangmeixi.xiloo.com/)、中國戲劇場─黃梅戲(http://www.zhongguoxijuchang.com/huangmeixib.htm)、中國黃梅戲網(http://www.china-play.com/jumu/index.asp)、情傾黃梅(http://www.netsh.com.cn/bbs/3698/)等四個網站。

[36] 、此站共為歌仔戲提供十三個網站,幾乎皆是台灣所設。歌仔戲在大陸稱「薌劇」,此站雖將「大陸的薌劇」列為標題,但並未提供任何以薌劇為名的大陸網站。

[37] 、共有:台灣空中文化藝術學院掌中乾坤(http://163.29.71.200/air_art/program/cul_001.htm)、布袋戲的重鎮─虎尾(http://163.29.71.200/air_art/program/cul_021.htm)……等七個網站。

[38] 、台灣空中文化藝術學院「古意婉轉話南管」(http://www.ttv.com.tw/AIR_ART/PROGRAM90/200107/A20010707049.htm)、遠度重洋尋知音說傳承(http://www.ttv.com.tw/AIR_ART/PROGRAM90/200107/A20010708050.htm)、千載清音─南管(http://home.pchome.com.tw/education/22310006/)、台南南聲社(http://member.gcn.net.tw/web/tnnss/)、戲曲音樂(http://media.ilc.edu.tw/music/MS/all-06.htm)、說南管話北管(http://163.29.71.200/air_art/program/cul_039.htm

[39] 、台灣古調(http://dahtai.com.tw/¥xÆW¥j½Õ/)、客家戲曲學苑(http://home.pchome.com.tw/myhome/yeyun/)、台灣空中文化藝術學院花雅並蓄話北管一(http://www.ttv.com.tw/AIR_ART/PROGRAM90/200107/A20010714051.htm)、花雅並蓄話北管二(http://www.ttv.com.tw/AIR_ART/PROGRAM90/200107/A20010715052.htm),其他與南管同頁敘述者不重複列舉。

[40] 、除上述詞彙外,又有「台北市」、「中華民國」、「教育部」、「大專院校」等可連結其他網頁之鍵口。

[41] 、除崑山市崑曲研習社外,尚有揚州廣陵崑曲學社、蘇州大學東吳曲社、金陵崑曲學社、南京樂社、北京大學京崑愛好者協會(京崑社)、南京海內外同胞京崑愛好者聯誼會、河海大學石城崑曲社、天津崑曲研究會、薌蘭館曲社、北京崑曲研習社、天津崑曲研究會、天津甲子曲社、復旦崑曲社、同濟曲院等。點入每一頁內容皆可見各社團之成立背景、時間、活動特色,亦可綜觀業餘社團之分布情形。

[42] 、共有9筆資料,除自站介紹外,還包括:V拖邦戲班、中國戲曲網、台灣歌仔學會、西田社、異位藝術歌仔戲電子報、歌仔戲天地、台灣戲劇館http://www.ilccb.gov.tw/theatre/屬宜蘭縣政府文化局的網站、戲文社等。

[43] 、此處共有三個網站,分別為:

西湖國小學生歌仔戲團http://www.hhups.tp.edu.tw/charact/opera/index.htm

政大歌在戲社http://home.kimo.com.tw/tiger.judy28/

高師大歌仔戲研究社http://www.nknu.edu.tw/~twopera/

[44] 、此劇團所提供之戲曲資料以京劇和豫劇為主,京劇有「京劇大觀園」

[45] 、此站網址原為:「http://www.kk.gov.tw/index.html」,今已更新為:「http://www.kk.gov.tw/a-main-1.htm」。透過Yahoo奇摩的搜尋,也可在朝陽科技大學波錠圖書館(http://www.lib.cyut.edu.tw/mm/recommend/cdr/cdr_982_513_1568.asp)的網頁中找到一些關於「梆子戲在台灣」的蛛絲馬跡。此頁除了有一張豫劇表演的小照片之外,還有以下的文字說明:「『梆子戲在台灣』為歷史範疇學習,藉著豐富大量文獻、圖片及影音記錄,將整理完善且獨家之資料呈現給使用者,由完整史籍資料展示陳述,讓大家更清楚知道豫劇在台灣接近五十年發展來龍去脈。」

[46] 文建會全球資訊網 http://www.cca.gov.tw/cgi-bin/index.cgi)、網路劇院 http://www.cyberstage.com.tw)、高雄市立文化中心管理處(http://www.khcc.gov.tw)、國立中正文化中心(http://www.ntch.edu.tw)、新舞臺(http://www.novelhall.org.tw)等五個網站。

[47] 、共有:Chinese Opera: A Brief History ( http://www.hamilton.edu/academic/asian/OpProg2.html )、Chinese Opera Experience (http://www.sinica.edu.tw/tit/culture/0895_cu2.html)、Chinese Opera Singer (http://www.users.globalnet.co.uk/~cyk/slideshow/wayang.html)、Introduction to Facial Makeup in Chinese Operas(http://www.goodorient.com/goodorient/intofacmakin.html)、Traditional Chinese Operas(http://www.sh.com/culture/opera/opera.htm)等五個網站。

[48] 、此部份選入陳亞先《曹操與楊修》、羅懷臻越劇之《真假駙馬》。

[49] 、此部份選入歌仔戲創作劇本《周阿春》、《菊中仙》、《孟姜女傳奇》三本。

[50] 、此部份之亂彈戲資料為蔡振家個人網站為主。

[51] 、張貼沈惠如〈他山之石––記「溫州南戲新編戲展演」〉。

[52] 、其所列政府機關網站有:網路劇院、國立國光劇團、行政院文建會(http://www.cca.gov.tw/)、國家文藝基金會(http://www.ncafroc.org.tw/)、國立傳統藝術中心http://www.ncfta.gov.tw/、台北藝術大學戲劇系、台灣戲曲專科學校、台大戲劇研究所(http://ccsun57.cc.ntu.edu.tw/~theatre/)、台北市立圖書館湖分館;民間團體有:西田社布袋戲基金會(http://seden.e-lib.nctu.edu.tw/)、陳美雲歌劇團(http://members.tripod.com/meiyun0/)、香影蓮年戲劇團(http://www.lien-opera.com.tw/index.htm)、表演藝術雜誌社、賞樂坊劇團(http://www.eden.com.tw/solefer)、非正式水磨曲集、臺中正秀庭戲曲工作坊(http://www.taconet.com.tw/JSTopera)、刺桐花開網站(http://members.tripod.com/meiyun0/blume/);個人網站:硯侶齋、台灣歌仔戲資訊網(http://www.tacocity.com.tw/TWopera/)、林茂賢教授台灣民俗文化研究室(http://folk.taconet.com.tw/)、容乃公的京劇世界、戲園子(http://www.chineseopera.com/servlet/OpenBlock?Template=Index)、中國戲曲網;國外網站有:咚咚(http://www.dongdongqiang.com/)、一網情深訴薌思、新加坡福建公會薌劇團(http://members.tripod.com/~kirkbh/xiangju.htm)、香港中文大學音樂戲曲資料中心(http://corp.mus.cuhk.edu.hk/)

[53] 此為梅派京劇票友龍乃馨的個人網站,以京劇資訊為主,具有教學性作用。在此網站中除了一般性的「個人資料」、「生活樂趣」、「照片集錦」外,尚有「網上收聽」、「劇評選錄」、「京劇教學」、「推薦網站」、「專題報告」、「梅藝探索」、「龍女心聲」等大項,包含許多個人吊嗓子與演出的聲音、圖片。在「京劇教學」項中,專爲外國學生和入門者設計,圖文並茂,清晰易懂。又有「京劇舞台」、「砌末」、「京劇人物」、「行頭」、「京劇動作」等項目,在文字說明之後有「字彙圖例」,以圖片說明京劇專有名詞。有些項目雖尚未完全完成,但也有許多值得參考的用心收集,如「推薦網站」項中收了與京劇相關的網站二十二個,有些還附網站特色說明,可省搜尋之苦。此文見於「龍女心聲」項中(2003.1.22),從課程說明、上課情形和學生繳交作業之變化,自我檢視京劇網絡教學效果。    

[54] 、原載《中國文化報》2002517日第二版,見北方崑曲網之「http://www.beikun.com/whyc/017.htm」。

[55] 、此文原載《中國文化報》2002611日,第4版。

[56] 、此問題報章雜誌討論不多,但在曾師永義的〈從腔調說到崑劇〉已述及此事(參見注13,前揭書,頁260)。

[57] 、此種對原創性觀點的尊重、磊落襟懷的學術道德、嚴謹治學態度精神的養成,一向為曾師永義在研究所課堂所強調。

[58] 、此僅略述今日劇院舞台所可見者。至於過去曾出現之劇種,另可參見劉振魯輯《當前臺灣所見各省戲曲選集》(台中:台灣省文獻委員會,民國7112月出版。)共收十種劇種劇本,但此書所收可能還不太完整。

[59] 、此文原載《中央研究院第二屆國際漢學會議論文集》,今又收於曾師永義著作《詩歌與戲曲》(台北:聯經出版事業公司,民國774月初版,頁115152)中,而在《台灣歌仔戲的發展與變遷》(台北:聯經出版事業公司,民國775月初版)中貫串此說以觀察台灣歌仔戲的形成、發展與變遷,在〈歌仔戲的形成〉篇章中更引用此論以推演台灣歌仔戲的起源與形成(參見頁2749)。

[60] 、此站首頁有:「本館簡介」、「活動資訊」、「藝術資源」、「終身學習」、「便民單一窗口」、「常見問題」等六個項目,可見此站並非以介紹傳統戲曲為主。

[61] 、參見費基斯(Victor C. Ferkiss)著、祝振華譯《科技時代與科技人》(香港:今日世界出版社,19745月初板),頁164