雙調【水仙子】夜雨               徐再思

 

一聲梧葉一聲秋,一點芭蕉一點愁,三更歸夢三更後。 燈花棋未收,歎新豐孤館人留。枕上 十年事,江南 二老憂,都到心頭。

 

甜齋徐再思此曲寫羈旅中的思鄉之情,充滿飄泊他鄉的的孤寂惆悵。前三句運用鼎足對和類疊中的類字技巧,數字鑲嵌變化的趣味,描寫秋夜梧桐蕭瑟的肅殺秋聲,雨打芭蕉的思鄉愁淚,秋聲、雨聲合奏為夢境中的縈迴嘆息,遊子在三更夢後輾轉反側,一夜無眠。四、五兩句寫逆旅孤館的長夜之景。運用漢高祖太上皇的思鄉,唐初文士馬周未顯達時寄居新豐逆旅為人所輕的故事,描寫作客他鄉的孤寂。在無眠之夜看著漸盡的殘燈,未收的棋局,回顧一生,雖有馬周之才,卻苦無賞識之人,只能窮愁感嘆,潦倒他鄉。代表喜訊徵兆的「燈花」掉落,是希望的破滅;無人對弈的棋,猶如人生難以收拾的殘局。獨自面對孤館長夜,十年來的努力辛酸,離鄉背井的愁悵,對雙親未盡孝養的愧疚,猶如秋夜之雨,梧桐葉落之聲,點點滴滴,翻騰心頭

 

回散曲欣賞