全球徵聯新題目 傅說夏大禹墨子管仲

 
   
 
第三屆全球徵聯比賽上午揭曉!由淡江大學張炳煌教授(右)與東吳大學教授許清雲(左)共同亮出上聯「傅說夏大禹墨子管仲」,藉由媒體請全球各地的才子對下聯。
記者林秀明/攝影
 
 
 
【記者黃玉芳/台北報導】

第三屆全球徵聯活動開跑,今天上午公佈上聯「傅說夏大禹墨子管仲」,請民眾一起動動腦,10月15日截止收件。

東吳大學教授許清雲說,這個巧對是由四個古代傑出人物構成上聯,除了都是仄聲字,下聯需對平聲字,還需要考慮到三個重點,第一是人物事蹟,舉例來說,傅說是商代的宰相,要旗鼓相當才能配對,如果對了一個青樓女子可就說不通了。

許清雲也說,其次要注意諧音聯想,以及諧趣韻味,例如「夏大禹」可以聯想「下大雨」,為了瞭解民眾應對的意義,還增列說明欄,請應徵者說出個所以然來。許清雲也說,這個上聯困難度高,但只能稍作提示,其他請大家發揮聯想力,多翻翻名人錄,或是歷史典籍,一定能有不少點子。

這次徵求下聯,每人限制最多20件,仍採用線上投遞,網址是http://163.14.134.45/contest或是從http://163.14.134.45/cc34進入,10月15日截止收件。

【2006/07/12 聯合晚報】
 @ http://udn.com  

 

  回上頁

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版